LVR-Förderschule Mönchengladbach

Aktuelle Neuregelung zum Umgang mit Quarantäneregelungen

14.09.2021

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

am 09.09.2021 sind wir durch das Schulministerium über Neuregelungen zum Umgang mit Quarantäneregelungen an Schulen informiert worden. Nähere Informationen zur Umsetzung haben wir am 13.09.21 vom Gesundheitsamt Mönchengladbach erhalten. Wir haben uns mit der Frage befasst, wie diese Regelungen auf die Bedingungen unserer Schule übertragen werden können. Hierzu haben wir Ihnen ein Elternschreiben mit näheren Informationen herausgegeben (siehe Elternschreiben zu Quarantäneregelungen vom 14.09.2021 (PDF, 102 kB) ). Dabei ist zu beachten, dass wir jede Situation genau überprüfen und immer Einzelfallentscheidungen treffen.

In dem Elternschreiben erhalten Sie nähere Informationen zu folgenden Punkten:

• Wie gehen wir nach einem positiven Pooltest vor?
  • Was sind enge Kontaktpersonen?
  • Quarantäneregelungen und mögliche „Freitestungen“
  • Quarantäneregelungen bei positivem Testergebnis
  • Quarantäneregelungen bei engen Kontaktpersonen
  • Wie gehen wir bei nach einem positiven Pooltest bei Rückkehr an die Schule vor?

Wir hoffen, dass wir Ihnen mit diesem Schreiben verständlich und nachvollziehbar erklären
können, wie wir mit den geltenden Quarantäneregelungen des Ministeriums an unserer
Schule umgehen.
Wenn Sie Fragen dazu haben, sprechen Sie uns gerne an.

Thomas Herrmann (Schulleiter)

Anette Heider (stellv. Schulleiterin)

Dr. Müller (Schularzt)

Unser neuer Schulflyer

Deckblatt Schulflyer 4 Kinder auf Klettergerüst

Seit kurzem haben wir einen neuen Schulflyer, der unsere Schule in Wort und Bild kurz und knapp darstellt. Schauen Sie doch einmal hinein! - Hier geht es zum Schulflyer.

Verhaltenskodex unserer Schule

Ausschnitt des Verhaltenskodex'

Linktext:

Nach einer Arbeitsphase von etwa einem Jahr haben wir nun unseren neu entwickelten Verhaltenskodex zur Prävention von sexueller Gewalt in der Gesamtkonferenz verabschiedet. Dieser Verhaltenskodex ist ein verbindlicher Rahmen für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für einen respektvollen Umgang mit unseren Schülerinnen und Schülern.

Helferinnen und Helfer für das Schuljahr 2021/22 gesucht!!!

Du hast deine eigene Schulzeit beendet und weißt noch nicht, was du jetzt machen möchtest? Du möchtest in einem sozialen Berufsfeld arbeiten? Du hast Spaß an der Bekanntschaft mit vielen netten Menschen? Wir haben einen Job für dich!

Die LVR-Förderschule Mönchengladbach sucht für das Schuljahr 2021 / 2022 Helferinnen und Helfer im Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ) und im Bundesfreiwilligendienst (BFD).

Schaut doch mal rein!

Wer sich informieren oder einfach mal "reinschnuppern" möchte, kann auch gerne in einer unserer Klassen hospitieren. Individuelle Hospitationstermine können gerne über das Schulbüro vereinbart werden.

Umgang mit Ängsten vor Ansteckung mit dem Corona-Virus (COVID-19)

Stand: 20.04.2020

Ein besonderes Thema ist der Umgang mit Ängsten vor Ansteckung mit dem
Corona-Virus (COVID-19), die neben Lehrkräften auch Schülerinnen und
Schüler sowie deren Eltern ggf. haben.

Diese Ängste müssen in jedem Fall ernst genommen werden.

Was kann ich selbst tun, wie geht es weiter, auf welche Unterstützungsangebote
kann ich zurückgreifen?
Links zu diesem Thema finden Sie hier.

Thomas Herrmann, Schulleiter

Anette Heider, Stellv. Schulleiterin

Tipps für Eltern zur Betreuung für die Zeiten der Schülerinnen und Schüler zu Hause

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
die derzeitige Situation stellt für uns alle eine große Herausforderung dar.
Für Sie bedeutet es meist, neben ihren üblichen Verpflichtungen, auch die Betreuung Ihrer Kinder zu organisieren oder selbst sicherzustellen.

Dabei können sich viele Fragen stellen:
- Wie kann der Tag für alle sinnvoll strukturiert werden?
- Wie können Sie das Lernen zu Hause organisieren und bestmöglich unterstützen?
- Welche Anregungen gibt es, um mit Konflikten, Langeweile oder mit Ängsten in dieser besonderen Situation umzugehen?
- Welche Anlaufstellen gibt es, an die Sie sich in schwierigen Situationen wenden können?

Tipps und Empfehlungen, die Ihnen eventuell helfen können, die nächsten Wochen positiv zu gestalten, stellen wir hier für Sie bereit.

Thomas Herrmann, Schulleiter
Anette Heider, Stellv. Schulleiterin

Unterstützung einer Einrichtung für Menschen mit Körperbehinderung in Burundi

Georg Vochsen (Schulpflegschaftsvorsitzender), Hildegard Kolanus, Schwester Josefine, Benjamin Unger (Schülersprecher), Thomas Herrmann (Schulleiter)